viernes, 3 de junio de 2016

ORIGEN DE LA VIDA: Los ingredientes de la vida que encontró la sonda Rosetta en un cometa

¿Llegó la vida a la Tierra a través de cometas?
El reciente hallazgo de dos moléculas necesarias para la vida en la nube de polvo y gas que envuelve al cometa 67P/Churyumov-Gerasimenko refuerza esta teoría.
La sonda espacial Rosetta, que fue lanzada en 2004 y que orbita alrededor del 67P desde 2014, detectó glicina, un aminoácido presente en las proteínas, y fósforo, elemento que forma parte del ADN, de las membranas celulares y que sirve para transportar energía, según un artículo publicado en la revista Science.
Los datos fueron reunidos desde agosto de 2014 a agosto de 2015, cuando la sonda se hallaba a entre 10 y 200 kilómetros del cometa.
"La presencia de glicina, fósforo y una cantidad de moléculas orgánicas [...] apoya la idea de que los cometas repartieron moléculas clave para la formación de químicos prebióticos por todo el Sistema Solar, y en particular en la Tierra, durante sus primeros años de existencia", dice el informe.

Cometa 67P y Rosetta Image copyrightEUROPEAN SPACE AGENCY VIA AP
Image captionRosetta alrededor del cometa 67P.

Matt Taylor, científico del proyecto Rosetta, también cree que el hallazgo de glicina y fósforo en el cometa 67P confirma la idea de que los cometas son capaces de repartir moléculas prebióticas por el espacio.
Sin embargo, "todavía hay incertidumbre en torno a la composición química que tuvo la Tierra en su origen y un vacío evolutivo que llenar entre la llegada de estos elementos a través de impactos de cometas y el surgimiento de la vida", dice Hervé Cottin, coautor del estudio.
En un comunicado de la Agencia Europea Espacial (ESA, por sus siglas en inglés), organismo encargado de la misión Rosetta, Cottin agrega que lo importante es que los cometas siguen igual que hace 4.500 millones de años, por lo que "ofrecen acceso directo a los ingredientes que probablemente originaron la vida en el planeta".

Hallazgo inequívoco

La glicina es el elemento más sencillo que forma las proteínas y es el único aminoácido conocido que no necesita agua líquida para formarse.
Los aminoácidos son la base de las proteínas y contienen carbono, oxígeno, hidrógeno y nitrógeno.
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